Устройство холодного чердака

Холодный чердак размещен под скатными кровлями, как в жилых домах, так и в хозяйственных постройках. Внутри холодного чердака образуется температура, уровень которой особо не отличается от уровня нагрева воздуха окружающей среды. При правильном устройстве чердачного помещения, образуется большая воздушная прослойка, которая обеспечивает эффективную регуляцию температуры в подкровельном пространстве.

Конструкция холодного чердака

Если владелец дома не нуждается в дополнительном помещении и не планирует строительство мансарды, то устройство холодного чердака будет рациональным конструктивным решением. Кровельный пирог на «холодных» крышах имеет 3 основных слоя:

  • Кровельное покрытие, которое выбирается из расчета возможных весовых нагрузок на несущие конструкции, условий эксплуатации и функциональности строения, а также эстетических предпочтений владельца дома.
  • Паро- и гидроизоляция, которая обеспечивает минимальные потери тепла и сохранность утеплителя. Материал для гидроизоляции зависит от типа кровельного покрытия и угла наклона ската.
  • Система естественной вентиляции с зазорами, ведущими к карнизным и коньковым продухам.

Утеплитель располагается непосредственно на перекрытии между жилым этажом и чердаком. В его качестве могут применяться насыпные материалы, древесно-стружечные плиты. Часто крыши холодных чердаков снабжаются смотровыми окнами, которые обеспечивают выход на кровлю при ее осмотре или возникновении опасных ситуаций.

Требования к устройству крыши с холодным чердаком

Одним из основных требований при проектировании и монтаже «холодной» крыши является сохранение температурного режима и уровня влажности в подкровельном пространстве. Тепловые потери при неэффективном утеплении будут приводить к нагреву кровельного покрытия в холодный период, а также образованию наледи и сосулек на карнизах крыши. Правильно выбранный утеплитель обеспечит минимальную разницу между температурой воздуха окружающей среды и подкровельного пространства. При этом следует учитывать рабочие характеристики и толщину термоизолирующего материала.

Если при кровельных работах по устройству холодного чердака в качестве покрытия используется листовой металл, то устройство эффективной гидроизоляции будет необходимым условием, исключающим появление коррозии и протечек. Современные пологие крыши с холодным чердаком лучше всего оборудовать диффузионными мембранами, которые предохранят покрытие от ржавчины и будут препятствовать образованию на внутренней его поверхности конденсата. Монтаж гидроизоляционных пленок требует установки контробрешетки, которая выполняет функцию фиксирующей рейки, а за счет своей высоты обеспечивает требуемый зазор для процесса естественной вентиляции в подкровельном пространстве.

Монтаж кровли с холодным чердаком в Москве

Для профессионального монтажа скатной кровли с «холодным» чердаком владельцы загородных домов могут обращаться в специализированную компанию «Легион-Строй». Наши квалифицированные мастера выполнят весь комплекс работ по строительству гарантированно качественной «холодной» крыши. Чтобы знать больше, следует обратиться за консультацией в офис компании, используя контактные телефоны, указанные в соответствующем разделе на нашем сайте.