Обследование и экспертиза кровли

Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие и защитные функции. От ее технического состояния зависит возможность эксплуатации здания и безопасность людей, находящихся в его стенах. Комплексное обследование кровли выполняется в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 и состоит из изучения проектных и технических документов, зрительного обследования кровли, проведения инструментальных замеров и лабораторных исследований.

Задачи и способы обследования состояния крыши

Техническая экспертиза кровли и стропильной системы поможет определить, соответствие объекта своему функциональному назначению, нужен ли ремонт кровли или реконструкции. В процессе обследования можно выяснить соответствие технологии укладки кровельного пирога, уровень теплозащиты дома, выявить коррозию биоматериалов и металла и пр.

Обследование крыши проводится по следующему алгоритму:

  1. подготовительные работы – изучается проектная и исполнительная документация, определяется состав кровельного пирога и техническое соответствие примененных материалов и креплений требованиям проекта.
  2. визуальное исследование состояния кровли с фиксацией на фото- и видеоносители выявленных дефектов, трещин, деформации, смещения несущих элементов относительно проектных положений и пр.
  3. инструментальное, а при необходимости лабораторное обследование с измерением геометрии конструкций крыши, скатов, допустимой ширины нахлеста материалов, их качества и пр.

В результате проведенной экспертизы выдается заключение о техническом состоянии крыши с предложениями по устранению выявленных недостатков и указанием на способы проведения ремонтно-восстановительных работ для ее нормальной эксплуатации.

Когда проводят экспертизу кровли

Независимая экспертиза кровли может понадобиться, как при решении о капитальном ремонте эксплуатируемого здания, так и в том случае, если домовладелец желает получить объективную информацию о качестве новостройки. Если возникают подозрения, что в результате возведения крыши применены дешевые материалы, а качество работ не соответствует заявленному в договоре, следует подтвердить свои сомнения независимой экспертизой.

Экспертиза поможет решить вопрос потерянных документов в старом здании, когда невозможно установить точные эксплуатационные характеристики использованных материалов. Обследование состояния кровли может помочь решить вопрос реальной стоимости объекта недвижимости. Также она поможет разрешить спор в случае принесения владельцу дома ущерба. Все обследования проводятся согласно Федеральному закону от 31 мая 2001 г. No 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Экспертиза кровли в Москве

Владельцы зданий в Москве и регионе для проведения независимой экспертизы кровли жилых, общественных или промышленных объектов и выполнения кровельные работы могут обратиться в нашу строительную компанию. Получить всю необходимую информацию можно, сделав звонок в офис по контактному телефону, указанному на нашем сайте.