Кровля для эркера

Строительство жилого дома связанно максимальным использованием полезной площади под жилые помещения. Этот вопрос решается устройством эркеров – дополнительных площадок, вынесенных за пространство фасада. Эркер по архитектуре напоминает закрытый полукруглый или многогранный балкон, который имеет собственные стены.

Крыша над эркером, в зависимости от архитектуры, может быть многоскатной, полусферической либо иметь башенки. Таким образом, эркер в доме является не только полезным пространством, но и архитектурным украшением. Устройство крыши над эркером достаточно сложно, требует точных проектных расчетов – многоскатные кровли образуют большое количество ендов и коньков.

Особенности эркерной крыши

Кровля на эркере может быть продолжением общей крыши либо создавать отдельную конструкцию. Стропильная система устанавливается на верхнем армированном поясе, который связывает стены эркера с домом. На него укладывается мауэрлат. Для стропил берется пиломатериал древесины хвойных пород, пропитывается антисептиком и антипиреном.

Стропильные ноги из расчетного бруса или обрезной доски должны выводиться за пределы стен для образования карнизов и свесов. В зависимости от схемы эркерной крыши, которая может быть самостоятельной или являться продолжением общей конструкции, стропильная система может монтироваться на месте либо собираться отдельными фермами. Для создания покрытия эркера используются материалы, которые применены на основной крыше здания.

Монтаж эркерной крыши

При устройстве крыши на эркер стропильная система устанавливается на мауэрлат и соединяется коньком. Для усиления прочности и жесткости конструкции используются прогоны и стойки. На установленные стропила укладывается гидроизоляционный слой, для которого чаще всего используют рубероид или мембраны. По его верху устанавливается обрешетка, для чего используются кровельные гвозди с широкими шляпками, либо крепление выполняется строительным степлером. Гидроизоляционный слой не должен при укладке быть натянутым. Поверхность с ограниченной площадью должна иметь запас на прогиб для эксплуатации в различных температурных режимах.

Особенностью кровельных работ на эркерной крыше является наличие ендов и коньковых прогонов. Монтаж ендовы требует высокой точности. Геометрия крыши будет сохранена, если эркерные ендовы устанавливаются максимально симметрично. В местах расположения ендов скапливается наибольшее количество осадков, поэтому от качества их устройства будет зависеть комфортная эксплуатация помещения эркера. Для хорошего водоотведения до укладки кровли устанавливается нижняя ендова. После укладки кровельного покрытия выполняется установка верхней ендовы, которая декорирует кровлю, прикрывая монтажные срезы.

Установка крыши на эркер дома в Москве

Чтобы выполнить монтаж красивой и функциональной крыши на эркер дома в Москве, можно обратиться за доступными и гарантированно качественными услугами к специалистам нашей компании. Мы произведем проектные расчеты и быстро смонтируем крышу на эркер вашего дома. Для этого воспользуйтесь контактными телефонами нашей компании, указанными на сайте, и сделайте звонок в офис.