Кровельные системы с ПВХ мембраной

Кровельные системы с полимерной мембраной

Крыша выступает ключевым элементом постройки любого типа, поскольку обеспечивает надежную защиту от всех негативных факторов внешней среды, атмосферных осадков, ветра, ультрафиолетового излучения и т.д. Но для достижения максимальной надежности важно применять качественные материалы и привлекать к работе только профессионалов с большим опытом работы.

В последние годы распространена мембранная кровля, технология монтажа которой позволяет создать монолитное покрытие с превосходными гидроизоляционными показателями. Известно несколько видов мембран, каждая из которых отличается своими преимуществами и недостатками, именно поэтому стоит ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее подходящую для собственного объекта:

l Мембраны из ПВХ – максимальная эластичность обеспечивается путем добавления при производстве летучих пластификаторов. Монтаж мембранной кровли осуществляется методом сварки, в результате чего стыки между полотнами получаются максимально прочными. В качестве недостатка можно отметить лишь малую стойкость к химикатам.

l ЭПДМ-мембраны изготавливаются из синтетического каучука, что обеспечивает достаточно низкую стоимость, высокую эластичность и достаточно продолжительный срок эксплуатации. В качестве недостатка можно лишь отметить соединение стыков клеем, поэтому достаточно часто могут беспокоить протечки.

l ТПО-мембраны, производимые из олефинов. Они достаточно прочны и надежны, поскольку соединяются с помощью сварки, но имеют незначительную эластичность.

Варианты систем устройства мембранной кровли

На строительном рынке можно встретить два варианта устройства мембранной кровли:

l С механическим креплением,

l С балластным креплением.

Наиболее простым и доступным вариантом выступаетмонтаж кровли с балластным закреплением (при уклоне до 15 градусов). Мембраны укладываются и скрепляются путем сварки или склеивания. Затем накладывается слой балласта (щебень или гравий). При устройстве мембранной кровли данного типа применяются кровельные пироги ТН Кровля Балласт. Это система неэксплуатируемой кровли, состоящей из нескольких слоев: железобетонного основания, керамзита, стяжки, пароизоляционной пленки, пенополистирола, стеклохолста, полимерной мембраны, геотекстиля и самого балласта. Применяется для обустройства жилых и общественных построек с большой площадью. Но помните, что какая бы не была предусмотрена мембранная кровля, работы по ее монтажу стоит доверить опытным мастерам.

Монтаж кровли с механическим креплением предусмотрен тогда, когда несущая конструкция не предназначена на большие нагрузки или нет возможности прикрепить мембранный слой гидроизоляции. Монтаж мембранной кровли осуществляется с использованием телескопического крепежа для скрепления мембран в зоне их нахлеста. Механическое крепление производится к основанию кровли, поэтому под мембрану желательно подкладывать слой геотекстиля который предотвратит ее повреждение.

Мембранная кровля с механическим креплением выполняется с использованием кровельных пирогов:

l ТН Кровля Классик (состоит из полимерной мембраны, минераловатного утеплителя, пароизоляционной пленки и стального профлиста) отличается прекрасными противопожарными свойствами, поэтому применяется на крышах торгово-развлекательных центров и иных зданиях с большим пребыванием людей. Стоит также отметить, что данная мембранная кровля, работы по монтажу которой будут выполняться профессионалами, будет выполнена в кратчайшие сроки, независимо от площади.

l ТН-Кровля Смарт (состоит из полимерной мембраны, стеклохолста, экструзионного пенополистирола, минераловатного утеплителя, пароизоляционной пленки и стального профлиста). Большая ширина листа позволяет быстро производить монтаж на зданиях любого типа без ограничения по площади в кратчайшие сроки. Это наиболее экономически выгодный вариант. В качестве преимуществ его использования можно отметить:

l Превосходную прочность поверхности,

l Небольшой вес пирога,

l Высокую степень пожаробезопасности,

l Используется без ограничений по площади.

l Система с механическим креплением по бетонному основанию (состоит из техноэласта ЭКП, унифлекса, битумного праймера, цементно-песчаной стяжки, уклонообразующего слоя из керамзита, экструзионного пенополистирола, бикроэласта и железобетонного основания). Используется на промышленных и общественных объектах, несущие конструкции которых выполнены из железобетона. Система наиболее практична, поскольку ремонтопригодна и отличается самой высокой степенью надежности. Она гарантировано прослужит до 30 лет.