Выбор цвета краски при ремонте фасада

Окрашивание фасада дома является одним из традиционных видов наружной отделки и осуществляется для защиты стен, других строительных конструкций от воздействия окружающей среды и улучшения внешнего вида.

Это довольно простое, но эффективное средство защиты от ржавчины, гниения и разрушения. С помощью ярких и контрастных цветов можно расширить вариантность фасадов, сочетать краску с другими видами отделки. В настоящее время имеется большой выбор водостойких, быстросохнущих красок и лаков для наружной отделки дома. Богатые цветовые возможности этих красок позволяют достичь высоких эстетических качеств ремонта фасада.

Цвет, тон и оттенок краски выбирает владелец дома. Однако при этом очень важно учитывать яркость цвета, отражающие свойства окрашенной поверхности, способность цвета воздействовать на эмоциональное состояние человека.

По тону краски бывают:

-холодные

-теплые

-светлые

-темные.

При этом, следует помнить, что одни цвета раздражают, а другие успокаивают.

Сине- зеленые тона относятся к холодным. Они считаются спокойными и увеличивают площадь помещения. Их лучше использовать при ремонте стен, выходящих на южную сторону.

Все оттенки оранжевого, желтого и красного считаются теплыми, раздражающими и уменьшающими помещение. Их целесообразно применять при ремонте фасада, ориентированного на север.

Фиолетовый цвет вызывает ощущение беспокойства и угнетенности.

Светлые и теплые тона оптически приближают предмет, темные холодные удаляют.

Светлой краской окрашивают верхние части стен или каких- либо элементов фасада, а темной- нижние их части. Если сделать наоборот, появится ощущение неустойчивости.

Лакокрасочные покрытия бывают прозрачные (лаки) и непрозрачные (краски). Лаки подчеркивают фактуру материала. Лаки подчеркивают фактуру материала, а при помощи краски, наоборот, можно скрыть дефекты.

Краски и лаки по светоотражающей способности бывают глянцевые и матовые. Матовые могут быть гладкими, шероховистыми или зернистыми.

При окраске фасада необходимо применять водостойкие и светостойкие лакокрасочные материалы.