Кровля из панелей

Кровельные сэндвич панели

Сэндвич панель или кровельный сэндвич – это плотный трехслойный строительный материал, предназначенный для строительства разных офисных, торговых, промышленных помещений. Современный материал состоит из трех слоев: два листа материала особой жесткости и утеплитель между ними. Первым и третьим слоем является метал, который обработан специальным средством для предотвращения появления коррозии. Прочный кровельный сэндвич должен обладать относительно невысокой массой, показателями высокой несущей способности и легко поддаваться процессу монтажа. Строительный материал является безопасным, то есть обладают огнеупорными и водоотталкивающими свойствами.

Свойства материла для настила крыши

Помимо прочности, кровля из панелей выглядит очень эстетично. Высокие шумоизоляционные способности являются еще одним положительным фактором данного материала. Так же, кровля из панелей отлично сохраняет тепло, что позволяет значительно сэкономить на отоплении любого помещения. Современные кровельные панели плохо поддаются деформации, что гарантирует их долгий срок службы. Благодаря своим супер прочным свойствам, кровельные панели не допускают появления в кровле трещин, проточек, дыр, что дает возможность хозяину быть уверенным, что крыша не будет протекать.

Применение

Изначально, кровельные сэндвич панели были протестированы европейскими и американскими строителями. Кровельные работы с сэндвич панелями начали быстро набирать популярность. Благодаря уникальным положительным свойством материала, он стал активно использоваться для кровли во многих странах мира. Большинство строителей используют именно кровельные сэндвич панели для сооружений крыши разных построек. Они часто используются в сельскохозяйственных целях для утепления крыш.

Процесс монтажа кровли из панелей

Трехслойная панель крыши очень проста в монтаже. Его может совершить как сам хозяин, так и специально обученные люди. Опытные работники знают как правильно укладывать панель крыши, чтобы конструкция прослужила не одно десятилетие. Сам процесс монтажа кровли проводится довольно быстро. Начинается он с монтировки панели от края крыши и до ее верха. Укладка крыши происходит внахлест. Край каждой новой панели должен ложиться на край предыдущей.

Нюансы монтажа

Правильная сэндвич кровля должна иметь металокаркасное крепление. Для закрепления панели на металокаркасе, необходимо использовать саморезы. Их нужно вкручивать точно в таком же порядке, как и происходит настил кровли. Сначала саморезы вкручиваются в нижние панели, постепенно поднимаясь вверх. После того, как все панели закреплены, сэндвич кровля должна быть загерметизирована на стыках. Для данного этапа работы были разработаны специальные силиконовые герметики с водонепроницаемыми свойствами. Последним элементом, который нужно крепить на крышу, является коньковая планка сэндвич панелей.

Прибегая к услуге настила крыши при помощи сэндвич панелей, заказчик платит не только за отличный внешний вид и прочность материала, но и за качественную работу профессионалов. Квалифицированно выполненная работа исключает возникновение в дальнейшем необходимости ремонта кровли.

Ремонт кровли из сендвич- панелей

Если в процессе эксплуатации были обнаружены нарушения целостности, то обычно для решения проблемы применяют один из трех видов ремонтно-восстановительных мероприятий:

  • Косметический: Косметический ремонт крыши из панелей применяют, если повреждение не повлияло на герметичность покрытия. Эти работы вернут образцу первоначальный вид.
  • Временный: Эти ремонтные работы проводятся, если на поверхности сендвич-панели обнаружены повреждения, не угрожающие целостности покрытия, но если их оставить неотремонтированными, они могут распространиться и оказать негативное последствие на дальнейшую эксплуатацию. В данном случае скорейший ремонт кровельных панелей необходим, чтобы внутрь не попала вода или активные химические компоненты. Этот вид восстановительных мероприятий не требует особой подготовки, с его помощью можно защитить кровлю до момента проведения ремонта сендвич-панелей.
  • Структурный: Если повреждение значительное или произошло расслаивание сендвич-панели, то требуется структурный ремонт кровли из панелей. Он направлен на восстановление защитных свойств конструкции. Отремонтированный фрагмент не должен ничем отличаться, даже теплоизоляцию необходимо подобрать такую же, какая был использован при производстве образца.

Как отремонтировать изгибы сендвич-панели

Если поврежден сгиб на кровле из панелей в этом случае ремонт будет заключаться в нанесении заплатки. Преимущества этого метода неоспоримы:

— восстановленная область по толщине не отличается от сендвич-панели;

— заплатка располагается на сгибе, что придает дополнительную прочность.

Ремонт в холодное время года

Ремонт кровли из панелей зимой лучше проводить при температуре +4 и ветре менее 9 м/с. Сендвич-панели имеют небольшой вес и крупные габариты, что приведет к возникновению парусности. Тогда ремонт кровли из панелей в зимний период может быть выполнен неверно, так как не удастся провести правильное уплотнение и соединение стыков, но грамотным высококвалифицированным специалистам, которые имеют большой опыт и специализирующие навыки, это под силу.

Ремонт сендвич-панелей можно провести своими руками, но лучше довериться профессионалам. Наличие специального оборудования и знания позволят им вернуть крыше идеальный вид.

Алгоритм проведения аварийных и текущих ремонтных работ

Процесс аварийного ремонта:

  1. Осматриваются поврежденные и деформированные участки, прорехи.
  2. Проводится герметизация и гидроизоляция мест протекания, осуществляется монтаж заплат.
  3. Монтируют для временного использования покрытия.
  4. Составляются рекомендации для правильного эксплуатирования.

Процесс текущего ремонта кровельного покрытия:

  1. Удаляется расслоение.
  2. Заплатками укрепляют деформированные зоны.
  3. Корректируются трещины, исправляются вздутия.
  4. Неоднородности на верхнем слое выравниваются.
  5. Восстанавливается теплоизоляции.
  6. Возобновляется пароизоляция.
  7. Устраняются нарушения звукоизоляции.